D'après le propriétaire, cette ferme aurait été édifiée dans le 2e quart du 19e siècle. Une charreterie occupait l'entrée de la cour, permettant ainsi l'abri des machines.
- inventaire préliminaire, arrière-pays maritime picard
- (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
- (c) SMACOPI
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Communauté d'agglomération de la Baie de Somme - Saint-Valery-sur-Somme
-
Commune
Boismont
-
Lieu-dit
Bretel
-
Adresse
7 rue de Bretel
-
Cadastre
1982
D2
338
-
Dénominationsferme
-
Destinationsferme, maison
-
Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable
-
Période(s)
- Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
Cette ferme de plan carré est séparée de sa voisine mitoyenne par un mur en torchis.
Le logis, situé au fond de la cour, est composé d'une ossature en bois avec remplissage de torchis sur solin de brique. Le rez-de-chaussée abrite un sous-sol. A l'origine de trois travées, il a été agrandi ultérieurement d'une travée en brique. Le comble, accessible depuis l'extérieur par une échelle, abrite un grenier permettant le stockage des grains. D'après le propriétaire, la charpente en orme est dite "anglaise" car elle ne possède pas de chevrons. Il s'agit d'un système très solide composé de bois peu épais mais larges.
Au nord, la grange, mitoyenne de celle du n°9, est plus basse mais composée des mêmes éléments de construction (torchis et pans de bois).
A l'est de la cour, se trouvent les étables. Pourvues d'une ossature en bois, elles étaient primitivement hourdées au torchis ; la tôle a remplacé ce matériau pour la face sur cour.
-
Murs
- torchis
- brique
- essentage de tôle
- pan de bois
- parpaing de béton
-
Toitstuile flamande, tuile flamande mécanique
-
Étagessous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
-
Couvertures
- toit à longs pans
- pignon couvert
-
Statut de la propriétépropriété privée
- (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
- (c) SMACOPI
- (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
- (c) SMACOPI
- (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général
- (c) SMACOPI